久野 綾希子Akiko Kuno
生年月日

1950年8月24日

出身地

大阪府

Profile

愛知県立芸術大学在学中の1972 年に劇団四季研究所に入所、卒業後入団し劇団四季の主演女優として活躍。

1982 年日本初演の「エビータ」に主演し、ゴールデンアロー賞演劇賞を受賞。

1983 年「キャッツ」初演のグリザベラを演じ、1986 年に退団するまで850 ステージに出演、鮮烈な印象を残した。

近年は、「ヘンリー六世」、フランスコメディ「招かれた客」、「出発の詩集~モスクワからの退却」、「こころ」、結城座「オールドリフレイン」、ミュージカルでは「ボンベイドリームス」、「ビリー・エリオット〜リトル・ダンサー〜」「Endless Shock」「ローリング・ソング」「オン・ユア・フィート!」など

幅広いジャンルの舞台で活躍している。映画では「釣りバカ日誌6」マドンナ役などを演じ、TV などにも多数出演している。

その他、2012 年からライブ「My Favorite Songs」を毎年開催し、音楽活動にも意欲的に取り組んでいる。

【近年の主な舞台出演作品】
2019年
「 リトル・ウィメン~若草物語~」
2018年
「Endless Shock」
「ローリング・ソング」(作・演出:鴻上尚史)
「オン・ユア・フィート!」
2017年
「鯨よ!私の手に乗れ」(演出:渡辺えり)
「ビリー・エリオット〜リトル・ダンサー〜」
2015年
「ボンベイドリームス」(演出・訳詞:荻田浩一)
「恋文 vol.6」(演出:鵜山仁)
2014年
「サクラ大戦 紐育星組ショウ2014 お楽しみはこれからだ」
ドラマリーディング「劇作家たちの言葉」 (演出:渡辺えり)
結城座380周年「オールドリフレイン」 (作・演出:渡辺えり)
2013年
「ドリームジャンボ宝ぶね~けっしてお咎めくださいますな~」
「新宿昭和ラストナイト」
「サクラ大戦 紐育星組ショウ2013~ワイルド・ウエスト・希望~」 2012
2012年
「男と女の過ぎ行くままに」「サクラ大戦〜紐育星組ライヴ〜」
2011年
「出発の詩集~モスクワからの退却~」「こころ」「石棺」
2010年
「招かれた客」
2009年
「ヘンリー六世」
2008年
「サクラ大戦・紐育レビュウラストショウ」
2007年
「めざましクラシック」・「モスクワからの退却」・「マンマミーア!」
2006年
「異国の丘」・「マンマミーア!」
2005年
「マンマミーア!」・「ブロードウエイ ガラコンサート」・「テネシーワルツ」
2004年
「アンド・ザ・ワールド・ゴーズ・アラウンド」
2003年
「マンマミーア!」
2002年
「異国の丘」・「マンマミーア!」
2001年
「バッド・ニュース☆グッドタイミング」・「セイ・イット・ウイズ・ミュージック」
【これまでの主な出演舞台】
1974~2000年
「エビータ」 「コーラスライン」「ウエスト サイド ストーリー」 「キャッツ」 「リチャードⅢ世」 「ハムレット」「シティ オブ エンジェルズ」 「リトルショップ・オブホラーズ」 「赤毛のアン」 「シーザスクライストスーパースター」「ポセイドン仮面祭り」 「我が青春の北壁」 「アプローズ」 「シェイクスピア冬物語」「プアマーダラ」 「王様と私」「桜の園」 「かもめ」 「ユリデイス」 「ルナ」「乾いて喉」 「花の生涯」「恋の最終便」 「ラヴ・レターズ」 「I do! I do!」 「アユタヤの星」「ブラッドブラザーズ」 「ホロー荘の殺人」 「GUYS AND DOLLS」 「奇跡の人」「シンデレラ」 「アイ・ラブ・ニューヨーク」 「カリフォルニアスイート」 「旗本退屈男」「宵待草」 「ジンギスカン」「シャンポーの森で眠る」 「美しきものの伝説」「花よりタンゴ」 「私はラッパポートじゃないよ」「見えない橋」 「迷宮伝説」 「世界中がアイラブユー」 「ファデット」 他
【テレビ 】
NHK
「元禄繚乱」「アルゼンチン紀行サンタ・エビータ」「世界の音楽番組傑作選」プレゼンター 他
日本テレビ
「女弁護士高鮎子」「女観察医シリーズ」「知ってるつもり」「同級生」 他
TBS
「東芝日曜劇場女たちの住宅事情」「パパは年中苦労する」・「ロマンチック街道・恋におちて」 他
フジテレビ
「ミュージックフェア」「カエルの王女さま」浅見光彦シリーズ第50弾「貴賓室の怪人」 他
テレビ朝日
「名古屋単身赴任殺人事件」「はぐれ刑事純情派スペシャル」 他
テレビ東京
「広瀬川心中」・「椿産婦人科」
BSスカパー
第151回直木賞受賞作品「破門」疫病神シリーズ
【映画】
1987年
「トットチャンネル」(東宝)
1993年
「釣りバカ日誌⑥」(松竹)
2015年
「青時雨」
※インドのノイダ国際映画祭Best Feature film-juryとBest director-Juryを受賞
【ナレーション】
NHK
にっぽんの現場「ちばてつや最後の連載に挑む!!」世界わが心の旅「香港・ここを故郷とする友へ」
日本テレビ
知ってるつもり
テレビ東京
人間劇場 「廃校の同窓会」・「オッと!」
【吹き替え】
地球ドラマチック「地球のかたちはどんな形?」「コーラスライン」・「王様と私」・「バースディ」
【CM】
1981年〜1986年
カネボウ化粧品「エビータ」イメージキャラクター
1990年
JR東日本 伊豆旅行キャンペーンCMソング
【リサイタル・ライブ】
2012年〜毎年恒例
ライヴ「My Favorite Songs」
うつみ宮土理主催 東日本復興のためのチャリティーコンサート「昭和を歌う!」
ライヴ「My Favorite Songs~All For Time~」
「越路吹雪生誕90年記念コンセール~想い出のヤマハホールにて~」
戦後70周年「日本のポピュラー音楽の歩み ~センチメンタル・ジャーニィ~」 ラテンミュージック編
【レコード】
1988年
東芝EMI シングル「恋は今だけ」
1989年
東芝EMI 1 stアルバム「ドラマチック」
1990年
東芝EMI シングル[ランデブー]
2009年
ビクター ライブ版「ショー・ストッパーズ!」
2015年
ユニバーサル 「ゴールデンベスト」